お近くのキッチン・台所のつまり対策とは?
キッチンがつまった場合の対策は?
キッチンは毎日使用しますので、つまってしまうと困りますよね。キッチンのつまりは徐々に流れが悪くなり、最終的につまるケースがほとんどで、気が付いた時には手遅れになる事が大半です。つまりかけている時であれば、お湯とタオルを使ってつまりを解消する方法があり、排水口をはずし中にある排水トラップも外して排水溝のパイプにタオルを隙間なく詰めて栓をします。栓をしたシンクに6割~8割程のお湯をはり一気に流し込みつまりを解消する方法です。この時のお湯の温度は60℃ぐらいが理想的ですが、排水パイプによっては耐熱性でないものもありますので不安であれば40℃~50℃でも効果は出ます。他には、市販の薬品を使い汚れを落とす方法がありますが、市販の薬品は日々の予防対策用ですので、何度か使用するか、ラバーカップを使用し圧力でつまりを解消する方法が効果的です。ラバーカップを使用後に少しでも流れ始めたら、上記内容をお試しください。それでも直らない場合は、業者に依頼をしましょう。
清掃でつまりを直せるのか?
キッチンの排水溝は完全につまってしまった場合、清掃でつまりを解消する事は困難ですが、ワイヤー式パイプクリーナーのブラシでこすってみたり押し込む事でつまりの解消をする事もできます。清掃は、日々こまめに行うことでつまりの予防する事に大きな役割を果たします。
キッチンの排水管に使える清掃道具はどうゆうものが?
キッチンや洗面台の排水管に使える、ワイヤー式パイプクリーナーが代表的です。ワイヤの先にブラシやスプリングの様なものが付いており、ワイヤーを回すことで先端の部分が回り汚れを絡めとる事ができます。インターネットやホームセンターで手に入り種類も様々です。