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キッチンの排水溝つまりに熱湯はNG?解消法から注意点まで徹底解説!

「キッチンの排水管のつまり解消に熱湯を流したいが、問題がないか不安」とお困りではないでしょうか。

熱湯を流すのはあまりおすすめできず、場合によってはシンク下で水漏れする原因になることもあります。ここでは、以下の内容について解説します。

・キッチンの排水溝に熱湯を流してはいけない理由
・キッチンの排水溝にお湯を使った解消法
・キッチンの排水溝つまりがお湯で解消できない場合の代替案

水道トラブル専門店の株式会社クリーンライフで修理を実際に行っている筆者が、よくある水道トラブルの経験をまじえて解説いたします。

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キッチンの排水溝に熱湯を流してはいけない理由

キッチンの排水溝に熱湯を流してはいけない理由と、流したらどうなるかについて解説します。

排水管やトラップを傷める

キッチンの排水溝に熱湯を流してはいけない理由は、排水管や排水トラップを傷めるためです。

排水管は塩ビ管でできており、60〜70度が耐えられる温度の限界です。
70度以上の熱湯をかけると、配管の変形や破損の原因になるため、お湯をかけてはいけません。

場合によっては耐熱管が使われていることもありますが、それでも90度までが限度です。
排水トラップの耐熱温度は90度前後であり、それ以上の温度の熱湯を流すと変形のリスクがあります。

熱湯を流すことでの問題点

熱湯を流すことで、起こりうる問題としては以下のものが挙げられます。

・排水管の破損
・継ぎ目からの水漏れ
・ビニールホースの変形
・配管の寿命が短くなる

このような問題があるため、熱湯を流したい場合は、50度程度に冷めるまで待つことが大切です。

キッチンの排水溝にお湯を使った解消法

熱湯を流すのは危険ですが、50度前後のお湯を排水溝にお湯を使うことで、排水管の油汚れの除去や雑菌対策に効果的です。
具体的には以下のメリットがあります。

・悪臭の予防
・つまりの予防
・掃除効率のアップ
・チョウバエの退治

それぞれについて次で解説します。

悪臭の予防

50度程度のお湯を流すことで、悪臭の原因となる雑菌を取り除けます。

つまりの予防

つまりの原因となる油汚れは水よりもお湯の方が流しやすく、つまりの予防に効果が期待できます。

掃除効率のアップ

お湯をかけてから掃除することで、汚れが落ちやすくなり、掃除効率がアップします。

チョウバエの退治

チョウバエは排水管の汚れなどから発生しますが、50度のお湯で退治できます。

キッチンの排水溝つまりがお湯で解消できない場合の3つの代替案

排水溝のつまりはお湯である程度解消できますが、つまりがひどい場合には、解消できないケースもあります。
その場合には以下の方法を試してみましょう。

・ラバーカップを使う
・重曹を使う
・専門業者に依頼する

それぞれについて次で解説します。

代替案①ラバーカップを使う

ラバーカップはいわゆるすっぽんのことで、トイレ以外のつまりにも役立つ道具ですが、キッチン用に新しいものを使いましょう。使い方は、ラバーカップで排水溝を塞いでから水をため、密閉させそのあとで一気に引き抜きます。

こうすることで、配管内に強い圧力をかけられ、つまりを押し流せれば、つまりが解消します。ただし、固形物を流した場合は、固形物が奥に押しやられることで、つまりの解消が難しくなるため、注意が必要です。

代替案②重曹を使う

重曹は重炭酸ソーダと呼ばれ、弱アルカリ性で人体に無害なため、キッチンで安心して使用できる薬剤のひとつです。重曹の使い方は、以下の通りです。

1.排水溝周りをお湯で洗う
2.重曹1カップに200mlのお酢を混ぜ、配管に流す
3.30分ほどたったら、もう一度お湯で流す

このように重曹を使うことでキッチンの排水溝をキレイにすることができます。重曹の使い方について下記記事でも解説しておりますので、あわせてご覧ください。

過去記事:排水溝が詰まった時の救世主は重曹?解消する方法や予防策も

代替案③専門業者に依頼する

ラバーカップでつまりが解消しない場合は、専門業者に依頼しましょう。

専門業者であれば、通常では使わない道具を使い、つまりを解消できます。
つまりを無理に解消しようとすることで、状況が悪化することもあるため、無理をする前に相談するようにしましょう。

【まとめ】キッチンの排水溝つまりに熱湯はNG!

この記事では、キッチンの排水溝のつまりに熱湯がNGな理由や、50度のお湯を活用するメリット、つまりが解消しない場合の対処法について解説しました。
熱湯を流すと、排水管やトラップに悪影響が及ぶため、熱湯ではなく、50度程度まで下がったお湯を流すのがおすすめです。

掃除をしたい場合は熱湯を流すのではなく、少し冷ましてから流すようにしましょう。

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